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이제 예순일곱 번째 가 되었습니다.
이번 순서는 비도오고 해서 술 한잔 생각이 나던 차에 그동안 지식 없이 맹목적으로 좋아한 위스키에 대하여 알아보려고 합니다.
위스키에는 어떠한 종류가 있고 어떠한 특징이 있는지 알아보겠습니다.
[싱글몰트 위스키]
- 단일 증류소의 맥아(발아보리)를 씀
- 100% 맥아를 사용해 만듬
- 피트(이탄이라는 것을 맥아에 향을 입힐때 씀)가 지역마다 다름
- 대표제품 : 맥켈란, 발베니, 글렌피딕, 글렌모렌지, 달모어 등
[ 싱글 그레인위스키]
- 한 증류소의 맥아가 아닌 다른 곡물(옥수수, 호밀, 밀, 귀리 등)로 만든 위스키
- 한국에서는 보기 좀처럼 힘듬
- 대표제품 : 틸딩, 헤이그 클럽, 로크로몬트 등
[ 블랜디드 위스키]
- 여러 증류소의 몰트 위스키 원액을 섞어서 만든 위스키로 대부분 스카치위스키가 여기에 속함
- 대표제품 : 조니워커, 발렌타인, 로얄살루트, 커티샥, 시바스리갈 등
[ 블랜디드 몰트 위스키]
- 여러 싱글몰트 위스키를 섞되 블랜디드 몰트와는 달리 그레인위스키를 섞지 않는 위스키
- 대표제품 : 페이머스 그라우스, 몽키숄더, 임페리얼 등
제조법에 따라도 구분하기도 하는데....
[ 스카치위스키]
- 맥아 및 다른 곡식을 이용하여 최소 2회 이상 증류
- 버번이나 와인오크통에서 최소 3년 이상 숙성하여 병에 넣기까지 스코틀랜드에서 마친 위스키
[ 버번위스키]
- 맥미국에서 생산되는 위스키
- 미국 내에서 생산되며 51% 이상 옥수수로 제조되어야 함
[ 아이리쉬위스키]
- 아일랜드에서 생산되는 대표적 위스키
- 맥아를 기본으로 사용하며, 필요시 옥수수나 호밀 등 다른 곡물 첨가
- 최소 3번 이상 증류, 버번이나 와인오크통에서 숙성하며, 아일랜드 쪽에서 최소 3년 이상 숙성하고 알코올 도수 40% 넘어야 위스키로 인정됨
[ 테네시위스키]
- 맥미국 테네시 주에서 생산되는 위스키로 버번과 유사
- 촉매로 사용되는 숯이 테네시 숯으로만 사용되며, 증류과정에서 필터링을 거쳐 부드러운 향과 맛을 지님
- 대표적인 상품으로는 잭다니엘이 있음
[ 캐나디안위스키]
- 캐나다에서 생산되는 위스키
- 옥수수, 보리, 라이 및 캐나다 옥수수의 혼합물로 만듬
- 최소 3년 이상 숙성되며, 부드럽고 가벼운 맛과 향이 있음
[ 라이위스키]
- 미국과 캐나다에서 생산되는 위스키
- 곡물 주정의 일종
- 옥수수와 보리 대신 라이를 사용하여 증류
- 고소하고 매콤한 맛과 향이 특징
[ 콘위스키]
- 80% 이상이 옥수수로 제조되는 미국 내 생산되는 위스키
- 옥수수 주정으로 증류하여 오크통 숙성을 하지 않음
- 가벼운 맛과 향, 부드러움
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